Трансперсональная психология

". , 9 , . . :

Мистерии Смерти и Возрождения

Что же это — сознание человека и что же такое — человеческий мозг? Телевизор всего лишь передатчик, преобразователь, транслятор телевизионного сигнала, устройство, принимающее и отображающее всё, что ему передают. Так вот, человеческий мозг и есть телевизор. Всего лишь устройство, принимающее и выдающее всё, что приходит в него. Таким образом, преходящая информация — это сознательное человека, а то, откуда приходит сама информация вещающая станция телевидения — это бессознательное человека.

Уловив мысль моего сегодняшнего размышления, давайте немного отступим от темы и кратко разберем название самого размышления.

В трансперсональной психологии состояние духовной смерти не есть . человека к биологической смерти вследствие освобождения от страха смерти.

16, И как решается вопрос ценности Этой жизни она то всеравно заканчивается? Ведь мы умираем постоянно и регулярно: Так вот есть люди, не способные пережить один или несколько из этих типов смертей - эти проблемы и решает экзистенциальная терапия. А как с ними работают как их называют в трансперсональной??? Заранее благодарна за ответ 17, 8: Вводя человека в необычные состояния сознания они показывают человеку что такое смерть на самом деле. Что касается постоянного умирания, то эту модель использует Кен Уилбер, он в частности выделяет 11 стадий развития человека, каждая из которых суть умирание.

Он показывает природу и суть страх смерти. Но в отличие от экзистенциального подхода, они работают со страхом смерти непосредственно - напрямую. Насчет ценности жизни, как я понял они стремятся к наиболее полному переживанию каждой фазы развития именно для того чтобы не было застреваний и был переход к другой фазе.

Ведь многие так и не узнают своих собственных возможностей.

Из истории трансперсональной психологии Светлана Ория Трансперсональная психология — одно из самых мощных направлений современного психоанализа, синтезирующее идеи Отто Ранка травма рождения , аналитической психологии Карла Густава Юнга и философские идеи неклассической современной физики см. В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рожденийсмертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Конфронтация со смертью. Современные люди боятся смерти гораздо больше, чем их предки, причем даже не очень далекие. Дело в.

И потому вызывает удивление, насколько мало внимания западные психологи, психиатры и философы уделяют ей в своих теоретических построениях. Однако существовало несколько серьезных исключений, наиболее интересным из которых является Зигмунд Фрейд, чьи взгляды, касавшиеся психологических аспектов смерти, претерпели резкие изменения на разных этапах его работы над теорией психоанализа.

В своих ранних трудах Фрейд делал акцент почти исключительно на сексуальность. Смерть играла относительно малую роль и не находила отдельного выражения в рисуемой им картине человеческого подсознания. Страх смерти интерпретировался, как производное от тревожности, связанной с разлукой, или страхом кастрации, и коренился, с его точки зрения, в предэдиповых и эдиповых стадиях развития либидо. Большинство последователей Фрейда приняли данный подход, внеся в него свои изменения и дополнения.

Отто Феникел, суммируя данные психоаналитической литературы, выразил сомнение в существовании такого феномена, как нормальный страх смерти. С его точки зрения, сама идея собственной смертности является субъективно бессмысленной, и потому этот страх просто скрывает другие подсознательные идеи. Случается, что последние по своему характеру относятся к либидо, и тогда их можно понять через историю пациента. Чаще же определенные воспоминания детства трансформировали страх утраты любви или кастрации в страх смерти.

Кроме того, идея смерти может отражать боязнь наказания за ее пожелание, либо страх перед собственным возбуждением, особенно перед сексуальным оргазмом. Сам Фрейд в результате клинических наблюдений довольно-таки решительно изменил взгляды на смерть. Указания на подобную перемену можно обнаружить в его теоретических построениях, выполненных между и годами и, особенно, в его анализе пьесы Шекспира"Венецианский купец" Тема трех ларцов , а также в эссе, озаглавленном"Мысли на случай о войне и смерти".

Из истории трансперсональной психологии

В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рожденийсмертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Естественно, что Фрейд, воспитанный в позитивистских традициях ХХ в. С другой стороны, Гроф углубил и как философски, так и клинически уточнил учение Ранка о травме рождения. Гроф ввел понятие динамики предродового перинатального развития, в то время как для Ранка травма рождения была чем-то единым.

Формулировка Отто Ранка, подытоживающая все, что мы могли бы сказать по данному поводу: «Страх смерти «эго» ослабляется.

В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рождений-смертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Естественно, что Фрейд, воспитанный в позитивистских традициях ХХ в. С другой стороны, Гроф углубил и как философски, так и клинически уточнил учение Ранка о травме рождения. Гроф ввел понятие динамики предродового перинатального развития, в то время как для Ранка травма рождения была чем-то единым. Грофа заключается в том, что человек, страдающий различными психическими отклонениями Гроф, будучи настроен экзистенциально - см.

Конкретно методика психотерапии Грофа имеет две разновидности. В этом случае пациенту, страдающему тем или иным психическим расстройством, под строгим наблюдением врача и нескольких ассистентов на протяжении нескольких сеансов дают определенную дозу наркотика ЛСД, под воздействием которого пациент погружается в измененное состояние сознания. Здесь и начинается собственно применение методики Грофа. Как правило, при таких сеансах пациент испытывает глубокие психологические и нравственные страдания.

Его посещают кошмарные зрительные образы, как правило мифологического характера, но иногда и исторического - картины войн, пыток в концлагерях, геноцида. Пациент может кричать, биться в конвульсиях, вырываться из рук держащих его ассистентов, но по договоренности между ним и врачом сеанс может закончиться только тогда, когда пациент отчетливо произнесет заранее обговоренное слово"хватит" или"достаточно".

Если сеанс а их может быть несколько протекает в нужном русле, то есть если пациент встречает в своих видениях ту травматическую причину, из-за которой он страдал во взрослой жизни, то он, как правило, испытывает чувство облегчения, блаженства, экстаза и расширения личности.

ГЛАВА 7. РАБОТА СО СТРАХОМ СМЕРТИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОТЕРАПЕВТАМ

В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рождений-смертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Естественно, что Фрейд, воспитанный в позитивистских традициях ХХ в. С другой стороны, Гроф углубил и как философски, так и клинически уточнил учение Ранка о травме рождения.

Трансперсональная психология — направление психологии, изучающее изменённые Страх смерти, страх окончания всего, что происходило с вами.

Биографическая область включает все события, которые происходили с человеком после рождения. Несмотря на то, что мы не можем их сознательно вспомнить, все события откладываются в нашем бессознательном, на уровне тела память тела. Это проявляется в особенностях человеческой позы, осанки, характерных жестах и привычках. Гроф высказывает гипотезу о существовании еще более глубоких областей бессознательного.

И совсем глубоко в бессознательном располагается трансперсональная область. Переживания, связанные с этой областью выходят за пределы личных и соотносятся с широким спектром религиозных, духовных, оккультных или мистических переживаний.

Трансперсональный опыт

Они показывают, что начало рождения для плода сопряжено с ощущением смерти. Та же самая матка, которая во время нормальной беременности была относительно спокойной и предсказуемой, теперь совершает сильные периодические сокращения. Весь прежний мир эмбриона неожиданно рушится и сокрушает его, вызывая страх и огромный физический дискомфорт.

Трансперсональная психотерапия - смерть не конец, измененные Объясняется что страх смерти это страх потери текущего уровня.

Тень смерти, страданий и мук ада чувствуется особенно остро, и это приходит из ощущения, что ты покинут Богом… и в душе возникает ужасное предчувствие, что так будет всегда… Душа видит себя в самом центре разнообразнейших форм зла, среди жалкого несовершенства, опустошенной, жаждущей понимания и брошенной во тьму. Мы надеемся, что не обескуражим читателя тем, что начнем сейчас разбираться в этих тяжелых переживаниях.

Темная ночь души — это только один аспект духовного путешествия, и есть много других, гораздо более приятных. Хотя существует много исключений, но большинству людей, переживающих духовный кризис, все-таки приходится погружаться в темные области и проходить через них, прежде чем они достигнут состояния свободы, света и умиротворения. Для тех, кто предпринимает такой путь, положительные ощущения часто представляются потом более значимыми и интенсивными по контрасту с теми тяжелыми переживаниями, с которыми приходилось сталкиваться ранее.

Подобно тому, как восход солнца воспринимается особенно ярким и вселяющим надежду после длинной зимней ночи, так и радость кажется особенно сильной после боли. Помня об этом, можно задать следующий вопрос: На что они похожи? И какого рода конфликты могут возникнуть там? Для некоторых людей, находящихся в духовном кризисе — как в его драматических, так и в более мягких формах, — задача прожить еще один день, задача сохранить возможность действовать обычным образом может стать серьезным вызовом.

Страх смерти. Как преодолеть страх смерти?

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!