2008 Толкачев В. К

Именно то, чего вы боитесь больше всего. Ну, например, я с детства боюсь глубокой воды. Мне все время кажется, что там, на глубине, в ее черноте находится ужасное животное, которое может схватить меня за ноги когда я пойду купаться. В свое время меня сильно поразило маленькое, но очень глубокое озеро, которое так и называется — Черное озеро. Оно находится в Нижегородской области и расположено в лесу. Его ширина очень мала, но глубина такая, что в нем никто не купается. Почему вам нужно нарисовать свой страх? Потому что от страхов обязательно нужно избавляться, если вы хотите раскрыть свой творческий потенциал. И через неделю я расскажу вам о технике, которая поможет вам избавиться от ваших страхов.

Как преодолеть страх

Рисование, как и игра, - это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов. Рисование предоставляет естественную возможность для развития воображения, гибкости и пластичности мышления. Действительно, дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений.

Они легко могут представить себя на месте того или иного человека или персонажа рисунка и выразить свое отношение к нему, поскольку это же происходит каждый раз в процессе рисования. Последнее как раз и позволяет использовать рисование в терапевтических целях.

Страх – это наследие нашей природы: древнейший ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. Страх есть Нарисуй свой страх.

Что такое зрительная девочка? Это, прежде всего, красивые глазки. И сама девочка красивенькая. Господа офицеры, не покупайтесь на эту красоту! Курсантам дали погоны и выпустили на два дня в город. Помыкала горе с утренним растапливанием печки углем и… в город к маме с папой, под защиту родной стаи.

Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы. Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа. Одним из эффективных методов работы с проблемами страха у детей является арт-терапия.

Процедура: Участникам предлагается нарисовать свой страх и ему дать имя. Участники по очереди рассказывают о своих рисунках. Идёт обсуждение.

Нарисовать на бумаге свой страх Интерпретация детского рисунка: Огонь - ощущение дискомфорта в отношениях с близкими людьми, дефицит уравновешенности, неуверенность в их любви. Баба Яга - символ злых сил, агрессия. Черт - страх наказания, злого влияния, сомнений, низкая самооценка. Ребенок часто видит ссоры родителей. Змей Горыныч - страх мужской агрессии жестокость отца. Кот - страх агрессии, жестокости, смерти, грубое авторитарное поведение отца пьянки, драки в семье. Волк - ощущение ребенком потери опоры под ногами, неуверенность в себе.

Страх, ближе к ужасу отец жестокий. Лиса - символ хитрости, коварства, непредсказуемости, опасности.

Практическая работа психолога с детскими страхами

Практические методы борьбы со страхом. Если мы попробуем анализировать наши переживания, то мы перестаем их испытывать. Четыре практических метода борьбы со страхом. Выберите понравившееся вам упражнение и выполните его в спокойной обстановке. Если вам сложно решиться, начните с дыхательной гимнастики от страха.

танзиля нуреева. Психологическая игра «Нарисуй свой страх» (старший дошкольный возраст). Игра"Нарисуй свой страх" для детей.

От страха к смеху или арт-терапия для начинающих. Ваш трёхлетний малыш ушел гулять в отличном настроении, а вернулся в слезах: Четырехлетняя дочка подолгу не может заснуть — она опять и опять призывает к себе родителей. Или - она отказывается посещать сад: Или сыну уже семь, и он не хочет идти в школу. Учительница отчитала его перед одноклассниками, и он не может этого забыть. Такие ситуации встречаются в родительской практике сплошь и рядом.

Это не норма, но и чем-то из ряда вон выходящим их также считать нельзя. Как правило, они изживают себя сами, но нам хочется сделать что-то для малыша именно сейчас. Нельзя, как по мановению волшебной палочки, сменить двор, детский сад, класс или школу.

психологические упражнения для тренингов

Диагностика детских страхов — это непременный этап, с которого начнется их коррекция и преодоление. Этот этап тем более важен, что, как правило, дети не говорят о своих страхах, особенно это касается дошкольников и младших школьников. Поэтому в данной статье мы остановимся на методах диагностики именно у маленьких детей а вообще эти методы, конечно, зависят от возраста.

Что вы чувствуете, глядя на свой рисунок Найдите, где находится ваш страх, где он прячется Что этот нарисованный объект делает Почему и.

Мы наглядно можем увидеть его внутренний мир, его мечты, его тревоги и опасения, с которыми нам и предстоит поработать. Данный способ можно использовать, если ваш малыш захочет порисовать и любит это делать. Так как некоторые дети на предложение нарисовать свой страх категорически могут отказываться. Как правило средний возраст это от 4 лет и раньше.

Этой техникой может пользоваться и взрослый человек. Ведь взрослых тоже что-то да тревожит.

Диагностика детских страхов

Взрослый предлагает ребенку нарисовать что или кто его тревожит, пугает, рассказать об этом, а потом бросить рисунок в ящик, то есть спрятать проблему. страхи у детей дошкольного возраста. Коррекция тревожности методом интегративной игровой терапии. .

Арт-терапия"Нарисуй свой страх" На днях в нашем реабилитационном центре"Здоровая Жизнь" Оренбур клинический психолог Ксения.

Откуда берутся страхи, порой непонятные взрослым, которые кажутся иногда капризами, ерундой. А может быть, взрослые сами провоцируют их? Когда ребёнок чего-то боится — это серьёзно. страхи сопровождают человека в течение всей жизни. Причём, даже не тогда, когда мы начинаем осознавать и понимать чего мы боимся. страхи возникают даже у грудных детей, как физиологическое состояние.

Не страх темноты или одиночества, а страх как физиологическая реакция, как испуг резкий звук, яркий свет, резкое движение. Малыш вздрагивает, зажимается, начинает кричать. В старину говорили, что если ребёнок находится в крике, надо его покрестить, испуг пройдёт. Если классифицировать по возрастам, то в 1 -3 года страхи связаны с чем-то реальным страх грозы, высоты, горячего. Они связаны с неопытностью ребёнка: В лет возникают сказочные страхи страхи чего-то мистического.

Психологическая игра «Нарисуй свой страх» (старший дошкольный возраст)

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле. Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада?

ребенок не может контролировать свой страх;. - хроническое . Нарисуй свой страх. Ребенку предлагают нарисовать свой страх на листе А4.

Некоторые из них взяты из известной среди психологов книги Изарда"Психология эмоций", некоторые были найдены на просторах интернета, некоторые родились в процессе работы с клиентами и показались очень эффективными. Техники управления страхом Десенситизация: Весь фокус состоит в том, что люди страдающие фобиями и навязчивыми страхами, находятся в длительном напряжении, их мышцы"не умеют" расслабляться.

Задачка психолога — научить клиента релаксации и расслаблении мышц лица, тела, шеи. Попеременно напрягая и расслабляя, человек учится этими мышцами"двигать" и регулировать их напряженность. Затем клиент вместе с психологом ранжирует выявленное от наименее страшного до наиболее страшного. Когда человек находится в состоянии полного мышечного расслабления, психолог просит его представить наименее страшную ситуацию из списка.

При этом важно отслеживать состояние мышц и управлять их напряжением в момент представления этой ситуации.

/ методики

Среда, 08 Октября г. Участникам предлагается нарисовать свой страх и ему дать имя. Участники по очереди рассказывают о своих рисунках.

В том числе и свой страх. Ребенок рисует то, что его волнует, вкладывая в работу свои чувства, Попробуй увидеть свой страх и нарисуй его.

Нарисуйте свой страх и дайте ему имя. Что изображено на рисунке? Какие ощущения у Вас возникали во время рисования? Напишите или мысленно придумайте рассказ о своем страхе по имени Теперь Вам предстоит уничтожить свой страх по своему выбору: А теперь ответьте для себя на следующие вопросы: Какой способ избавления от страха Вы выбрали? Какой этот страх сейчас?

Изменилось ли Ваше отношение к данному страху теперь? Педставьте, что Вы находитесь в кинотеате.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Развитие умения выражать различные эмоциональные состояния , имитация преувеличенного чувства страха. По окончании инсценировки ведущий просит объяснить пословицу: Выявление реальных страхов детей, развитие умения говорить о своих негативных переживаниях открыто в кругу сверстников, формирование социального доверия.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, Терапевт говорит мальчику: «Вот тебе бумага, нарисуй свой страх».

Все зависит от возраста, степени страха и имеющихся в наличи вспомогательных средств. Можно рисовать , чем угодно, где угодно. Даже на снегу, на песке, на листке бумаги. Может и не сразу пройдет страх, но изменить к нему отношение можно пробовать и не один раз. Страх можно даже слепить из пластилина. А потом его смять в шарик. Цель- проработать свой страх, уменьшить его.

Рисовать страх - это усилить его, а потом, обязательно приделать к нему крылья, ножки, рожки, иголки, одеть в одежду зверюшек или растений, цветов. Главное увидеть свой страх смешным, слабым и никчкемным.

НАРИСУЙ СВОЕГО ФРИКА

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!